IndianLawNotes.com

Human Right Law and Practice ( मानवाधिकार कानून एवं व्यवहार) 100 (MCQs)

Human Right Law and Practice (मानवाधिकार कानून एवं व्यवहार) (MCQs)Judiciary Exam, LL.B., LL.M., UGC NET, AIBE आदि परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं 👇

🧾 Human Right Law and Practice – 100 MCQs

1. “मानवाधिकार” शब्द का प्रथम उपयोग कब हुआ था?

(A) 1215 में
(B) 1776 में
(C) 1945 में
(D) 1948 में
उत्तर: (C) 1945 में


2. संयुक्त राष्ट्र चार्टर में मानवाधिकारों का उल्लेख किस अध्याय में किया गया है?

(A) अध्याय I
(B) अध्याय II
(C) अध्याय IX
(D) अध्याय X
उत्तर: (C) अध्याय IX


3. मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा (UDHR) कब स्वीकृत हुई?

(A) 24 अक्टूबर 1945
(B) 10 दिसंबर 1948
(C) 26 जून 1945
(D) 14 दिसंबर 1950
उत्तर: (B) 10 दिसंबर 1948


4. UDHR की कितनी धाराएँ हैं?

(A) 20
(B) 25
(C) 30
(D) 35
उत्तर: (C) 30


5. UDHR को किस संस्था ने स्वीकृत किया?

(A) UNESCO
(B) UNHRC
(C) संयुक्त राष्ट्र महासभा
(D) अंतरराष्ट्रीय न्यायालय
उत्तर: (C) संयुक्त राष्ट्र महासभा


6. भारत में मानवाधिकारों की रक्षा हेतु कौन-सा अधिनियम लागू है?

(A) नागरिक अधिकार अधिनियम, 1955
(B) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993
(C) सामाजिक न्याय अधिनियम, 1992
(D) संवैधानिक अधिकार अधिनियम, 1980
उत्तर: (B) मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993


7. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (NHRC) की स्थापना कब हुई?

(A) 1993
(B) 1995
(C) 1997
(D) 2000
उत्तर: (A) 1993


8. NHRC के पहले अध्यक्ष कौन थे?

(A) न्यायमूर्ति ए.एस. आनंद
(B) न्यायमूर्ति रंगनाथ मिश्रा
(C) न्यायमूर्ति जे.एस. वर्मा
(D) न्यायमूर्ति एच.एल. दत्तू
उत्तर: (B) न्यायमूर्ति रंगनाथ मिश्रा


9. NHRC के अध्यक्ष बनने के लिए कौन पात्र होता है?

(A) उच्च न्यायालय का न्यायाधीश
(B) सर्वोच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश
(C) संसद सदस्य
(D) राज्यपाल
उत्तर: (B) सर्वोच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश


10. NHRC की नियुक्ति कौन करता है?

(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति
(C) संसद
(D) मुख्य न्यायाधीश
उत्तर: (B) राष्ट्रपति


11. NHRC की अवधि कितनी होती है?

(A) 3 वर्ष
(B) 5 वर्ष
(C) 6 वर्ष
(D) आजीवन
उत्तर: (B) 5 वर्ष


12. NHRC की शक्तियाँ किस प्रकार की हैं?

(A) न्यायिक
(B) अर्ध-न्यायिक
(C) प्रशासनिक
(D) विधान
उत्तर: (B) अर्ध-न्यायिक


13. भारत में राज्य मानवाधिकार आयोग (SHRC) कब स्थापित किया जा सकता है?

(A) केंद्र सरकार द्वारा
(B) राज्य सरकार द्वारा
(C) संसद द्वारा
(D) राष्ट्रपति द्वारा
उत्तर: (B) राज्य सरकार द्वारा


14. मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 की धारा 2(1)(d) में “मानवाधिकार” की परिभाषा दी गई है —

उत्तर: सही


15. मानवाधिकार आयोग की सिफारिशें —

(A) बाध्यकारी होती हैं
(B) सलाहात्मक होती हैं
(C) निरर्थक होती हैं
(D) वैकल्पिक होती हैं
उत्तर: (B) सलाहात्मक होती हैं


16. संयुक्त राष्ट्र का कौन-सा अंग मानवाधिकारों से संबंधित है?

(A) महासभा
(B) सुरक्षा परिषद
(C) ECOSOC
(D) UNHRC
उत्तर: (D) UNHRC


17. UNHRC का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A) न्यूयॉर्क
(B) जेनेवा
(C) पेरिस
(D) लंदन
उत्तर: (B) जेनेवा


18. भारत में मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 10 दिसंबर
(B) 26 जनवरी
(C) 14 नवंबर
(D) 2 अक्टूबर
उत्तर: (A) 10 दिसंबर


19. “जीवन का अधिकार” किस अनुच्छेद में है?

(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 20
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 22
उत्तर: (C) अनुच्छेद 21


20. “समता का अधिकार” किस अनुच्छेद में है?

(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 15
(C) अनुच्छेद 16
(D) सभी
उत्तर: (D) सभी


21. बाल अधिकार किस अनुच्छेद में निहित हैं?

(A) 21A
(B) 24
(C) 39(e)
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी


22. महिलाओं के विरुद्ध भेदभाव समाप्त करने का अंतरराष्ट्रीय समझौता कौन-सा है?

(A) CEDAW
(B) ICCPR
(C) ICESCR
(D) CRC
उत्तर: (A) CEDAW


23. बाल अधिकारों पर कन्वेंशन (CRC) कब स्वीकृत हुआ?

(A) 1986
(B) 1989
(C) 1991
(D) 1993
उत्तर: (B) 1989


24. भारत ने CRC को कब स्वीकार किया?

(A) 1990
(B) 1992
(C) 1995
(D) 1998
उत्तर: (B) 1992


25. पर्यावरणीय अधिकार किस अनुच्छेद से जुड़ा है?

(A) 19
(B) 21
(C) 32
(D) 51A(g)
उत्तर: (B) और (D) दोनों


26. “समान काम के लिए समान वेतन” किसमें निहित है?

(A) मौलिक अधिकार
(B) राज्य के नीति निदेशक तत्व
(C) न्यायिक निर्णय
(D) प्रथागत कानून
उत्तर: (B) राज्य के नीति निदेशक तत्व


27. भारतीय संविधान में मानवाधिकारों का स्रोत है —

(A) भाग III और IV
(B) भाग V
(C) भाग VI
(D) भाग IX
उत्तर: (A) भाग III और IV


28. NHRC को कौन वित्तीय सहायता प्रदान करता है?

(A) राज्य सरकार
(B) केंद्र सरकार
(C) UNO
(D) निजी संस्था
उत्तर: (B) केंद्र सरकार


29. NHRC के अंतर्गत शिकायत दर्ज कराने की समय सीमा है —

(A) 6 महीने
(B) 1 वर्ष
(C) 2 वर्ष
(D) कोई सीमा नहीं
उत्तर: (C) 1 वर्ष


30. मानवाधिकारों का भारतीय संवैधानिक आधार है —

(A) मौलिक अधिकार
(B) नीति निदेशक तत्व
(C) न्यायिक निर्णय
(D) सभी
उत्तर: (D) सभी


31. “अत्याचार निवारण अधिनियम” किस वर्ग से संबंधित है?

(A) महिलाएँ
(B) अनुसूचित जाति/जनजाति
(C) बच्चे
(D) अल्पसंख्यक
उत्तर: (B) अनुसूचित जाति/जनजाति


32. संयुक्त राष्ट्र का मानवाधिकार परिषद कितने सदस्यों की होती है?

(A) 47
(B) 50
(C) 60
(D) 100
उत्तर: (A) 47


33. भारत में “नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम” कब बना?

(A) 1950
(B) 1955
(C) 1960
(D) 1975
उत्तर: (B) 1955


34. “राइट टू इंफॉर्मेशन” किस वर्ष लागू हुआ?

(A) 2002
(B) 2004
(C) 2005
(D) 2006
उत्तर: (C) 2005


35. शिक्षा का अधिकार किस वर्ष लागू हुआ?

(A) 2002
(B) 2005
(C) 2009
(D) 2010
उत्तर: (C) 2009


36. मानवाधिकारों की संकल्पना का मुख्य आधार क्या है?

(A) समानता
(B) स्वतंत्रता
(C) गरिमा
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी


37. किस अनुच्छेद के तहत कोई भी नागरिक सर्वोच्च न्यायालय में जा सकता है?

(A) अनुच्छेद 32
(B) अनुच्छेद 226
(C) अनुच्छेद 14
(D) अनुच्छेद 19
उत्तर: (A) अनुच्छेद 32


38. राज्य मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष कौन हो सकता है?

(A) सुप्रीम कोर्ट न्यायाधीश
(B) हाईकोर्ट का मुख्य न्यायाधीश (सेवानिवृत्त)
(C) सिविल जज
(D) संसद सदस्य
उत्तर: (B)


39. मानवाधिकार आयोग को “संज्ञान” लेने की शक्ति किस प्रकार है?

(A) शिकायत द्वारा
(B) स्वतः संज्ञान द्वारा
(C) सरकार के अनुरोध से
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D) उपरोक्त सभी


40. कौन-सा अधिकार अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार दस्तावेज़ में नहीं है?

(A) शिक्षा का अधिकार
(B) दंड से मुक्ति का अधिकार
(C) गोपनीयता का अधिकार
(D) भ्रष्टाचार का अधिकार
उत्तर: (D) भ्रष्टाचार का अधिकार


41. “UDHR” किस भाषा में स्वीकृत हुआ था?

(A) अंग्रेजी
(B) फ्रेंच
(C) दोनों
(D) सभी छह आधिकारिक भाषाएँ
उत्तर: (D) सभी छह आधिकारिक भाषाएँ


42. UDHR का अनुच्छेद 1 क्या कहता है?

(A) सभी मनुष्य स्वतंत्र और समान जन्म लेते हैं
(B) सभी को मतदान का अधिकार है
(C) सभी को शिक्षा का अधिकार है
(D) कोई दास नहीं होगा
उत्तर: (A)


43. “Human Dignity” का अर्थ है —

(A) मानवीय गरिमा
(B) समानता
(C) स्वतंत्रता
(D) अधिकारों का दुरुपयोग
उत्तर: (A)


44. “Right to Privacy” को मौलिक अधिकार कब घोषित किया गया?

(A) 2016
(B) 2017
(C) 2018
(D) 2020
उत्तर: (B) 2017


45. कौन-सा केस मानवाधिकार से जुड़ा नहीं है?

(A) मेनका गांधी बनाम भारत संघ
(B) केशवानंद भारती बनाम केरल राज्य
(C) एम.सी. मेहता बनाम भारत संघ
(D) अशोक कुमार बनाम रामप्रसाद
उत्तर: (D)


46. “समानता का अधिकार” का उल्लंघन कौन-सा है?

(A) जातीय भेदभाव
(B) शिक्षा का अधिकार
(C) पर्यावरण का अधिकार
(D) कोई नहीं
उत्तर: (A)


47. “Right to Life” में क्या शामिल है?

(A) स्वास्थ्य
(B) पर्यावरण
(C) सम्मानजनक जीवन
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)


48. मानवाधिकार आयोग की रिपोर्ट प्रस्तुत की जाती है —

(A) प्रधानमंत्री को
(B) संसद में
(C) उच्चतम न्यायालय को
(D) गृह मंत्रालय को
उत्तर: (B) संसद में


49. भारत का मानवाधिकार आयोग किस वर्ष संशोधित हुआ?

(A) 2005
(B) 2006
(C) 2019
(D) 2021
उत्तर: (C) 2019


50. मानवाधिकारों का अंतिम उद्देश्य क्या है?

(A) सत्ता प्राप्ति
(B) सामाजिक नियंत्रण
(C) मानवीय गरिमा की रक्षा
(D) आर्थिक विकास
उत्तर: (C) मानवीय गरिमा की रक्षा

51. संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) की स्थापना कब की गई थी?
(A) 1948
(B) 1993
(C) 2006 ✅
(D) 2010

52. “मानवाधिकार” शब्द का मूल आधार क्या है?
(A) सामाजिक रीतियाँ
(B) नैतिक मूल्य
(C) मानव की गरिमा ✅
(D) राजनीतिक विचार

53. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग का अध्यक्ष कौन होता है?
(A) राष्ट्रपति
(B) सर्वोच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त मुख्य न्यायाधीश ✅
(C) प्रधानमंत्री
(D) उपराष्ट्रपति

54. मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम भारत में कब लागू हुआ?
(A) 1990
(B) 1993 ✅
(C) 1995
(D) 1998

55. मानवाधिकार संरक्षण अधिनियम की धारा 2(1)(d) किससे संबंधित है?
(A) आयोग की शक्तियों से
(B) मानवाधिकार की परिभाषा से ✅
(C) आयोग की नियुक्ति से
(D) अधिकार क्षेत्र से

56. राज्य मानवाधिकार आयोग की स्थापना किसके द्वारा की जाती है?
(A) संसद
(B) राज्यपाल ✅
(C) प्रधानमंत्री
(D) मुख्यमंत्री

57. मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा (UDHR) में कितने अनुच्छेद हैं?
(A) 20
(B) 25
(C) 30 ✅
(D) 35

58. भारत में मानवाधिकार आयोग के सदस्य कितने होते हैं?
(A) 3
(B) 5 ✅
(C) 7
(D) 9

59. “न्याय का अधिकार” मानवाधिकार का कौन-सा प्रकार है?
(A) आर्थिक अधिकार
(B) सामाजिक अधिकार
(C) नागरिक और राजनीतिक अधिकार ✅
(D) सांस्कृतिक अधिकार

60. किस अनुच्छेद के तहत जीवन का अधिकार दिया गया है?
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 21 ✅
(D) अनुच्छेद 25


61. अंतरराष्ट्रीय मानवाधिकार दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 24 अक्टूबर
(B) 10 दिसंबर ✅
(C) 26 जून
(D) 8 मार्च

62. “UDHR” का अंगीकरण कहाँ हुआ था?
(A) लंदन
(B) पेरिस ✅
(C) न्यूयॉर्क
(D) जिनेवा

63. महिला अधिकार किस प्रकार के मानवाधिकार हैं?
(A) आर्थिक
(B) सामाजिक
(C) विशेष श्रेणी के अधिकार ✅
(D) पर्यावरणीय

64. “मानवाधिकार आयोग” के अध्यक्ष का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
(A) 3 वर्ष
(B) 5 वर्ष ✅
(C) 6 वर्ष
(D) 7 वर्ष

65. “Right to Education” किस अनुच्छेद में निहित है?
(A) अनुच्छेद 19
(B) अनुच्छेद 21A ✅
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 32

66. कौन-सा संगठन अंतरराष्ट्रीय स्तर पर मानवाधिकारों की रक्षा करता है?
(A) IMF
(B) UNESCO
(C) UNHRC ✅
(D) WHO

67. “NHRC” के पहले अध्यक्ष कौन थे?
(A) जस्टिस रंगनाथ मिश्रा ✅
(B) जस्टिस जे.एस. वर्मा
(C) जस्टिस के.जी. बालकृष्णन
(D) जस्टिस ए.एस. आनंद

68. कौन-सा अधिकार न्यायिक प्रवर्तन योग्य है?
(A) मूल अधिकार ✅
(B) मौलिक कर्तव्य
(C) नीति निदेशक तत्व
(D) सामाजिक अधिकार

69. “Right to Privacy” किस अनुच्छेद से जुड़ा है?
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 21 ✅
(D) अनुच्छेद 25

70. किस अधिनियम के तहत बाल श्रम निषिद्ध है?
(A) बाल न्याय अधिनियम
(B) बाल श्रम (निषेध एवं विनियमन) अधिनियम, 1986 ✅
(C) शिक्षा का अधिकार अधिनियम
(D) श्रम कल्याण अधिनियम


71. मानवाधिकार आयोग के सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?
(A) प्रधानमंत्री
(B) राष्ट्रपति ✅
(C) मुख्य न्यायाधीश
(D) लोकसभा अध्यक्ष

72. भारत ने ICCPR और ICESCR पर हस्ताक्षर कब किए?
(A) 1948
(B) 1966 ✅
(C) 1976
(D) 1993

73. मानवाधिकार का उल्लंघन किसे कहते हैं?
(A) कानून का पालन
(B) मानव की गरिमा का हनन ✅
(C) शासन की नीति
(D) संविधान संशोधन

74. “राष्ट्रीय बाल अधिकार संरक्षण आयोग” की स्थापना कब हुई?
(A) 1998
(B) 2005 ✅
(C) 2010
(D) 2015

75. “Right to Clean Environment” किस अनुच्छेद के अंतर्गत आता है?
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 21 ✅
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 32

76. मानवाधिकार आयोग किसे रिपोर्ट भेजता है?
(A) सुप्रीम कोर्ट
(B) राष्ट्रपति ✅
(C) संसद
(D) प्रधानमंत्री

77. भारत में मानवाधिकार कानून लागू करने वाली संस्था कौन है?
(A) मानव विकास आयोग
(B) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ✅
(C) नीति आयोग
(D) सामाजिक न्याय मंत्रालय

78. कौन-सा आयोग महिलाओं के अधिकारों की रक्षा करता है?
(A) NCW ✅
(B) NHRC
(C) NCPCR
(D) SC/ST आयोग

79. “Right to Life” में कौन-कौन से अधिकार शामिल हैं?
(A) शिक्षा, स्वतंत्रता
(B) जीवन, गरिमा, स्वच्छ पर्यावरण ✅
(C) संपत्ति, धर्म
(D) सुरक्षा, समानता

80. बाल अधिकार दिवस भारत में कब मनाया जाता है?
(A) 14 नवंबर ✅
(B) 26 जनवरी
(C) 2 अक्टूबर
(D) 15 अगस्त


81. “Right to Equality” किस अनुच्छेद में है?
(A) अनुच्छेद 14 ✅
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 25

82. कौन-सी एजेंसी भारत में मानव तस्करी के मामलों की जांच करती है?
(A) RAW
(B) NIA ✅
(C) IB
(D) NHRC

83. “Right to Food” किस अनुच्छेद के अंतर्गत संरक्षित है?
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 21 ✅
(C) अनुच्छेद 25
(D) अनुच्छेद 32

84. किस वर्ष “UN Human Rights Council” ने “Universal Periodic Review” शुरू किया?
(A) 2006
(B) 2008 ✅
(C) 2010
(D) 2012

85. “Amnesty International” का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
(A) लंदन ✅
(B) पेरिस
(C) न्यूयॉर्क
(D) जिनेवा

86. मानवाधिकारों की सार्वभौम घोषणा किस संस्था ने जारी की थी?
(A) UNESCO
(B) WHO
(C) संयुक्त राष्ट्र महासभा ✅
(D) IMF

87. “Covenant” शब्द का अर्थ है —
(A) अनुबंध ✅
(B) संविधान
(C) आदेश
(D) प्रस्ताव

88. “Equality before Law” का अर्थ क्या है?
(A) कानून सबके लिए समान है ✅
(B) केवल अमीरों को लाभ
(C) केवल सरकार को अधिकार
(D) कोई नहीं

89. “National Human Rights Commission” का गठन किस अनुच्छेद के तहत हुआ?
(A) संविधान में नहीं, बल्कि अधिनियम द्वारा ✅
(B) अनुच्छेद 21
(C) अनुच्छेद 32
(D) अनुच्छेद 51A

90. NHRC को कौन सी शक्ति प्राप्त नहीं है?
(A) जांच करना
(B) आदेश देना ✅
(C) सिफारिश करना
(D) रिपोर्ट भेजना


91. मानवाधिकार आयोग को रिपोर्ट किस समय सीमा में भेजनी होती है?
(A) 3 महीने
(B) 1 वर्ष ✅
(C) 6 महीने
(D) कोई समय सीमा नहीं

92. “Civil and Political Rights” को किस वाचा में सम्मिलित किया गया है?
(A) ICESCR
(B) ICCPR ✅
(C) UDHR
(D) CEDAW

93. भारत में “Child Marriage Prohibition Act” किस वर्ष लागू हुआ?
(A) 1990
(B) 2006 ✅
(C) 2008
(D) 2010

94. “Right against Exploitation” किस अनुच्छेद से संबंधित है?
(A) अनुच्छेद 23-24 ✅
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 21
(D) अनुच्छेद 32

95. मानवाधिकार आयोग का सचिवालय कहाँ स्थित है?
(A) मुंबई
(B) नई दिल्ली ✅
(C) चेन्नई
(D) भोपाल

96. “Right to Information” किस वर्ष अधिनियमित हुआ?
(A) 2000
(B) 2005 ✅
(C) 2010
(D) 2012

97. “Right to Health” किस प्रकार का अधिकार है?
(A) मौलिक अधिकार
(B) मानवाधिकार ✅
(C) संवैधानिक कर्तव्य
(D) नीति निदेशक तत्व

98. “Convention on Elimination of Discrimination Against Women (CEDAW)” कब अपनाया गया?
(A) 1979 ✅
(B) 1989
(C) 1993
(D) 1995

99. “Right to Freedom of Religion” किस अनुच्छेद में निहित है?
(A) अनुच्छेद 14
(B) अनुच्छेद 19
(C) अनुच्छेद 25 ✅
(D) अनुच्छेद 32

100. “Human Dignity” किस अधिकार का मूल तत्व है?
(A) जीवन का अधिकार ✅
(B) संपत्ति का अधिकार
(C) शिक्षा का अधिकार
(D) स्वतंत्रता का अधिकार