IndianLawNotes.com

Judiciary Exam (न्यायिक सेवा परीक्षा)

संविधान (Constitution of India)

  1. अनुच्छेद 19(1)(a) किस अधिकार से संबंधित है?
    (A) स्वतंत्रता का अधिकार
    (B) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
    (C) संपत्ति का अधिकार
    (D) जीवन का अधिकार
    उत्तर: (B)
  2. राष्ट्रपति का महाभियोग किस अनुच्छेद में है?
    (A) 56
    (B) 58
    (C) 61
    (D) 63
    उत्तर: (C)
  3. राज्यसभा के सदस्यों का कार्यकाल कितना होता है?
    (A) 4 वर्ष
    (B) 5 वर्ष
    (C) 6 वर्ष
    (D) 7 वर्ष
    उत्तर: (C)
  4. भारत में वित्त आयोग का गठन कितने वर्षों में होता है?
    (A) 3 वर्ष
    (B) 4 वर्ष
    (C) 5 वर्ष
    (D) 6 वर्ष
    उत्तर: (C)
  5. ‘समानता के अधिकार’ की गारंटी संविधान के किस अनुच्छेद से है?
    (A) अनुच्छेद 14 से 18
    (B) अनुच्छेद 19 से 22
    (C) अनुच्छेद 23 से 24
    (D) अनुच्छेद 25 से 28
    उत्तर: (A)

भारतीय दंड संहिता (IPC)

  1. आपराधिक षड्यंत्र (Criminal Conspiracy) किस धारा में है?
    (A) 120A
    (B) 120B
    (C) 121
    (D) 124A
    उत्तर: (A)
  2. अपहरण (Kidnapping) किस धारा में है?
    (A) 359
    (B) 360
    (C) 361
    (D) 362
    उत्तर: (A)
  3. दहेज मृत्यु (Dowry Death) किस धारा में है?
    (A) 302
    (B) 304B
    (C) 306
    (D) 498A
    उत्तर: (B)
  4. “Nothing is an offence which is done by a child under seven years of age” – यह किस धारा में है?
    (A) 81
    (B) 82
    (C) 83
    (D) 84
    उत्तर: (B)
  5. आत्महत्या के लिए उकसाना किस धारा में है?
    (A) 305
    (B) 306
    (C) 307
    (D) 308
    उत्तर: (B)

दंड प्रक्रिया संहिता (CrPC / BNSS)

  1. ‘कॉग्निजेबल अपराध’ की परिभाषा किस धारा में है?
    (A) धारा 2(c)
    (B) धारा 2(d)
    (C) धारा 2(e)
    (D) धारा 2(f)
    उत्तर: (A)
  2. मजिस्ट्रेट के समक्ष अभियुक्त की पेशी अधिकतम कितने घंटों में करनी होती है?
    (A) 12 घंटे
    (B) 24 घंटे
    (C) 48 घंटे
    (D) 72 घंटे
    उत्तर: (B)
  3. गैर-जमानती अपराधों में जमानत देने की शक्ति किस धारा में है?
    (A) 437
    (B) 438
    (C) 439
    (D) 440
    उत्तर: (A)
  4. उच्च न्यायालय द्वारा जमानत किस धारा में दी जाती है?
    (A) 436
    (B) 437
    (C) 438
    (D) 439
    उत्तर: (D)
  5. धारा 167 CrPC किससे संबंधित है?
    (A) चार्जशीट दाखिल करने की समय सीमा
    (B) जमानत
    (C) गिरफ्तारी
    (D) अपील
    उत्तर: (A)

भारतीय साक्ष्य अधिनियम (Evidence Act)

  1. ‘Res gestae’ का सिद्धांत किस धारा में है?
    (A) धारा 5
    (B) धारा 6
    (C) धारा 7
    (D) धारा 8
    उत्तर: (B)
  2. ‘Confession’ शब्द की परिभाषा किस धारा में है?
    (A) 24
    (B) 25
    (C) 26
    (D) 30
    उत्तर: (A)
  3. कबूलनामे की स्वीकार्यता किस धारा में है?
    (A) 24
    (B) 25
    (C) 27
    (D) 28
    उत्तर: (C)
  4. गवाह की विश्वसनीयता जाँचने का प्रावधान किस धारा में है?
    (A) 145
    (B) 146
    (C) 147
    (D) 148
    उत्तर: (B)
  5. Dying Declaration किस धारा में है?
    (A) 31
    (B) 32(1)
    (C) 33
    (D) 34
    उत्तर: (B)

सिविल प्रक्रिया संहिता (CPC)

  1. अंतरिम आदेश (Temporary Injunction) किस ऑर्डर में है?
    (A) Order 38
    (B) Order 39
    (C) Order 40
    (D) Order 41
    उत्तर: (B)
  2. Ex-parte डिक्री निरस्त करने का प्रावधान किस ऑर्डर में है?
    (A) Order 7 Rule 11
    (B) Order 9 Rule 13
    (C) Order 20 Rule 4
    (D) Order 21 Rule 32
    उत्तर: (B)
  3. “Res Sub Judice” किस धारा में है?
    (A) धारा 9
    (B) धारा 10
    (C) धारा 11
    (D) धारा 12
    उत्तर: (B)
  4. वाद का पुनः संस्थापन किस ऑर्डर में है?
    (A) Order 7
    (B) Order 8
    (C) Order 9
    (D) Order 10
    उत्तर: (C)
  5. अपील से संबंधित प्रावधान CPC के किस भाग में है?
    (A) भाग IV
    (B) भाग V
    (C) भाग VI
    (D) भाग VII
    उत्तर: (B)

भारतीय संविदा अधिनियम (Contract Act)

  1. Consideration की परिभाषा किस धारा में है?
    (A) 2(a)
    (B) 2(b)
    (C) 2(d)
    (D) 2(g)
    उत्तर: (C)
  2. Wagering Agreement किस प्रकार का होता है?
    (A) वैध
    (B) शून्य
    (C) अवैधनीय
    (D) दंडनीय
    उत्तर: (B)
  3. Bailment की परिभाषा किस धारा में है?
    (A) 148
    (B) 149
    (C) 150
    (D) 151
    उत्तर: (A)
  4. Indemnity Contract किस धारा में है?
    (A) 124
    (B) 125
    (C) 126
    (D) 127
    उत्तर: (A)
  5. Contract Act कब लागू हुआ?
    (A) 1860
    (B) 1870
    (C) 1872
    (D) 1875
    उत्तर: (C)

दायित्व हानि (Law of Torts)

  1. Negligence का प्रमुख तत्व कौन-सा है?
    (A) कर्तव्य (Duty of Care)
    (B) उल्लंघन
    (C) नुकसान
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर: (D)
  2. Vicarious Liability किस स्थिति में होती है?
    (A) कर्मचारी के कार्यों पर नियोक्ता की जिम्मेदारी
    (B) नाबालिग के कार्य पर अभिभावक की जिम्मेदारी
    (C) पति-पत्नी के कार्यों की जिम्मेदारी
    (D) उपर्युक्त सभी
    उत्तर: (D)
  3. Defamation के कितने प्रकार हैं?
    (A) 1
    (B) 2
    (C) 3
    (D) 4
    उत्तर: (B)
  4. Assault और Battery में मुख्य अंतर क्या है?
    (A) Assault में आशंका, Battery में वास्तविक स्पर्श
    (B) Assault में अपमान, Battery में मानहानि
    (C) Assault में मानसिक कष्ट, Battery में शारीरिक चोट
    (D) Assault व Battery समानार्थी हैं
    उत्तर: (A)
  5. Strict Liability में किन मामलों में अपवाद नहीं है?
    (A) प्राकृतिक आपदा
    (B) ईश्वर की इच्छा
    (C) भारत में Absolute Liability
    (D) तीसरे पक्ष का कार्य
    उत्तर: (C)

परिवार और व्यक्तिगत कानून (Family & Personal Laws)

  1. हिंदू विवाह अधिनियम के अंतर्गत विवाह की न्यूनतम आयु क्या है?
    (A) पुरुष 21, महिला 18
    (B) पुरुष 18, महिला 18
    (C) पुरुष 21, महिला 21
    (D) पुरुष 20, महिला 18
    उत्तर: (A)
  2. मुस्लिम विवाह में mehr किसे दिया जाता है?
    (A) वर को
    (B) वधू को
    (C) वधू के पिता को
    (D) न्यायालय को
    उत्तर: (B)
  3. Special Marriage Act कब पारित हुआ?
    (A) 1952
    (B) 1954
    (C) 1956
    (D) 1961
    उत्तर: (B)
  4. हिंदू उत्तराधिकार अधिनियम कब लागू हुआ?
    (A) 1954
    (B) 1955
    (C) 1956
    (D) 1957
    उत्तर: (C)
  5. मुस्लिम कानून में “तलाक-ए-बिद्दत” (Triple Talaq) को असंवैधानिक कब घोषित किया गया?
    (A) 2015
    (B) 2017
    (C) 2019
    (D) 2020
    उत्तर: (B)

विविध प्रश्न

  1. भारत में पहली विधि विश्वविद्यालय की स्थापना कहाँ हुई?
    (A) दिल्ली
    (B) कोलकाता
    (C) बैंगलोर
    (D) चेन्नई
    उत्तर: (C)
  2. पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब लागू हुआ?
    (A) 1984
    (B) 1985
    (C) 1986
    (D) 1987
    उत्तर: (C)
  3. सूचना का अधिकार अधिनियम किस वर्ष लागू हुआ?
    (A) 2002
    (B) 2003
    (C) 2005
    (D) 2006
    उत्तर: (C)
  4. उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 में उपभोक्ता आयोग कितने स्तर पर हैं?
    (A) 2
    (B) 3
    (C) 4
    (D) 5
    उत्तर: (B)
  5. कंपनी अधिनियम, 2013 के अंतर्गत NCLT किस उद्देश्य से गठित है?
    (A) कर विवाद
    (B) श्रम विवाद
    (C) कंपनी विवाद
    (D) पर्यावरण विवाद
    उत्तर: (C)
  6. दहेज निषेध अधिनियम कब लागू हुआ?
    (A) 1959
    (B) 1960
    (C) 1961
    (D) 1962
    उत्तर: (C)
  7. भारतीय दंड संहिता की धारा 375 किससे संबंधित है?
    (A) हत्या
    (B) बलात्कार
    (C) चोरी
    (D) धोखाधड़ी
    उत्तर: (B)
  8. “Rule of Law” का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?
    (A) डाइस
    (B) साल्मंड
    (C) ऑस्टिन
    (D) केल्सन
    उत्तर: (A)
  9. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?
    (A) 20
    (B) 21
    (C) 22
    (D) 23
    उत्तर: (C)
  10. “Public Interest Litigation” (PIL) की अवधारणा किस देश से आई?
    (A) अमेरिका
    (B) ब्रिटेन
    (C) भारत
    (D) जापान
    उत्तर: (A)