IndianLawNotes.com

SOGA (Sale of Goods Act, 1930) से संबंधित न्यायिक सेवा परीक्षा

SOGA – MCQs

  1. विक्रय की परिभाषा किस अधिनियम की धारा में दी गई है?
    A) धारा 2(1)
    B) धारा 4
    C) धारा 5
    D) धारा 10
    उत्तर: A) धारा 2(1)
  2. ‘वस्तु’ (Goods) में क्या शामिल नहीं है?
    A) सभी प्रकार की चल वस्तुएँ
    B) अचल संपत्ति
    C) संपत्ति के अधिकार
    D) व्यापार में प्रयुक्त चीजें
    उत्तर: B) अचल संपत्ति
  3. ‘विक्रेता’ किसे कहा जाता है?
    A) जो वस्तु खरीदता है
    B) जो वस्तु बेचता है
    C) जो वस्तु उपहार में देता है
    D) कोई नहीं
    उत्तर: B) जो वस्तु बेचता है
  4. ‘खरीदार’ किसे कहते हैं?
    A) जो वस्तु बेचता है
    B) जो वस्तु खरीदता है
    C) जो वस्तु उधार देता है
    D) जो वस्तु उपहार में लेता है
    उत्तर: B) जो वस्तु खरीदता है
  5. किस प्रकार का विक्रय अधिनियम में परिभाषित है?
    A) वास्तविक और संभावित
    B) आवश्यक और गैर-आवश्यक
    C) स्वाभाविक और विलम्बित
    D) व्यक्तिगत और व्यावसायिक
    उत्तर: A) वास्तविक और संभावित
  6. विक्रेता की मुख्य जिम्मेदारी क्या है?
    A) वस्तु को समय पर पहुंचाना
    B) वस्तु की गुणवत्ता और स्वामित्व की गारंटी देना
    C) कीमत का निर्धारण
    D) उपभोक्ता से संपर्क नहीं रखना
    उत्तर: B) वस्तु की गुणवत्ता और स्वामित्व की गारंटी देना
  7. खरीदार की प्राथमिक जिम्मेदारी क्या है?
    A) वस्तु की जांच करना
    B) कीमत का भुगतान करना
    C) वस्तु का वितरण
    D) बिक्री का विज्ञापन करना
    उत्तर: B) कीमत का भुगतान करना
  8. वस्तु का स्वामित्व कब खरीदार को हस्तांतरित होता है?
    A) जब कीमत का भुगतान हो जाता है
    B) जब वस्तु सुपुर्द कर दी जाती है
    C) जब अनुबंध होता है
    D) जब अदालत आदेश देती है
    उत्तर: B) जब वस्तु सुपुर्द कर दी जाती है
  9. किस स्थिति में विक्रेता वस्तु का स्वामित्व खो सकता है?
    A) वस्तु चोरी हो जाए
    B) खरीदार ने भुगतान नहीं किया
    C) वस्तु खराब हो जाए
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: D) उपरोक्त सभी
  10. ‘विक्रय अनुबंध’ का प्रमुख तत्व क्या है?
    A) कीमत का तय होना
    B) वस्तु की गुणवत्ता का तय होना
    C) दोनों पक्षों की सहमति
    D) केवल लिखित अनुबंध
    उत्तर: C) दोनों पक्षों की सहमति
  11. कौन सा अनुबंध अधिनियम के तहत वैध नहीं माना जाएगा?
    A) वस्तु की डिलीवरी में देरी
    B) वस्तु की गुणवत्ता न होना
    C) कीमत न देना
    D) वस्तु की चोरी करना
    उत्तर: D) वस्तु की चोरी करना
  12. विक्रेता द्वारा वस्तु में छिपी खामी न बताना किसमें आता है?
    A) अनुबंध का उल्लंघन
    B) धोखाधड़ी
    C) उपभोक्ता अधिकार उल्लंघन
    D) कोई नहीं
    उत्तर: B) धोखाधड़ी
  13. कौन सी वस्तु अनुबंध के समय चुनी जाती है?
    A) विशिष्ट वस्तु
    B) सामान्य वस्तु
    C) अचल संपत्ति
    D) सर्वजनिक वस्तु
    उत्तर: A) विशिष्ट वस्तु
  14. अनिर्दिष्ट वस्तु की बिक्री में जोखिम कब खरीदार पर आता है?
    A) अनुबंध होने पर
    B) चयनित होने पर
    C) डिलीवरी के समय
    D) भुगतान के बाद
    उत्तर: B) चयनित होने पर
  15. विक्रेता के पास वस्तु का स्वामित्व न होने पर अनुबंध क्या कहलाता है?
    A) वैध
    B) अवैध
    C) शर्तानुसार
    D) आंशिक
    उत्तर: B) अवैध
  16. सामान्य वस्तु की बिक्री में कौन सा जोखिम खरीदार पर नहीं आता?
    A) प्राकृतिक आपदा
    B) विक्रेता की देरी
    C) चोरी
    D) गुणवत्ता दोष
    उत्तर: B) विक्रेता की देरी
  17. यदि वस्तु अनुबंध के अनुसार न हो तो खरीदार का उपाय क्या है?
    A) वस्तु वापस करना
    B) मुआवजा मांगना
    C) अनुबंध रद्द करना
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: D) उपरोक्त सभी
  18. अधिनियम के अनुसार, ‘विक्रेता’ कब दोषमुक्त माना जाता है?
    A) जब वस्तु में दोष न हो
    B) जब वस्तु उपयुक्त हो
    C) जब अनुबंध पूरी तरह से पूरा हो
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: D) उपरोक्त सभी
  19. कौन सा अनुबंध ‘विक्रय’ नहीं है?
    A) वस्तु का उपहार
    B) वस्तु की बिक्री
    C) वस्तु का लीज़
    D) A और C
    उत्तर: D) A और C
  20. वस्तु के प्रकार का निर्धारण किस आधार पर होता है?
    A) अनुबंध के समय
    B) डिलीवरी के समय
    C) मूल्यांकन के समय
    D) भुगतान के समय
    उत्तर: A) अनुबंध के समय
  21. किसी वस्तु की गुणवत्ता तय करने का प्रमुख आधार क्या है?
    A) उपभोक्ता की पसंद
    B) सामान्य मानक
    C) अनुबंध की शर्तें
    D) B और C
    उत्तर: D) B और C
  22. यदि वस्तु अनुबंध की शर्तों के अनुसार नहीं है तो खरीदार क्या कर सकता है?
    A) स्वीकार कर सकता है
    B) मुआवजा मांग सकता है
    C) अनुबंध रद्द कर सकता है
    D) B और C
    उत्तर: D) B और C
  23. ‘शर्त’ (Condition) और ‘वारंटी’ (Warranty) में अंतर क्या है?
    A) शर्त महत्वपूर्ण होती है
    B) वारंटी छोटी गारंटी है
    C) शर्त के उल्लंघन पर अनुबंध रद्द हो सकता है
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: D) उपरोक्त सभी
  24. कौन सी वस्तु अनुबंध के समय विशेष पहचान वाली होती है?
    A) Generic
    B) Specific
    C) Future goods
    D) All of the above
    उत्तर: B) Specific
  25. भविष्य की वस्तु की बिक्री कब वैध होती है?
    A) जब वस्तु अस्तित्व में हो
    B) अनुबंध होने के समय
    C) डिलीवरी के समय
    D) कीमत तय होने पर
    उत्तर: A) जब वस्तु अस्तित्व में हो
  26. विक्रेता द्वारा वस्तु की डिलीवरी में देरी पर खरीदार का अधिकार क्या है?
    A) अनुबंध रद्द करना
    B) मुआवजा लेना
    C) वस्तु स्वीकार करना
    D) A और B
    उत्तर: D) A और B
  27. खरीदार द्वारा भुगतान न करने पर विक्रेता का उपाय क्या है?
    A) वस्तु वापस लेना
    B) न्यायालय में दावा करना
    C) अनुबंध रद्द करना
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: D) उपरोक्त सभी
  28. सामान्य वस्तु की बिक्री में जोखिम कब विक्रेता पर रहता है?
    A) अनुबंध बनने तक
    B) वस्तु सुपुर्द होने तक
    C) कीमत भुगतान तक
    D) जोखिम हमेशा खरीदार पर रहता है
    उत्तर: A) अनुबंध बनने तक
  29. कौन सा अनुबंध निषिद्ध है?
    A) वस्तु का बिक्री अनुबंध
    B) चोरी की वस्तु की बिक्री
    C) भविष्य की वस्तु की बिक्री
    D) उपरोक्त में कोई नहीं
    उत्तर: B) चोरी की वस्तु की बिक्री
  30. SOGA के अंतर्गत अनुबंध के उल्लंघन पर न्यायालय किस आधार पर निर्णय देता है?
    A) अनुबंध की शर्तें
    B) वस्तु की गुणवत्ता
    C) कीमत भुगतान
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: D) उपरोक्त सभी
  1. विक्रेता का कर्तव्य है कि वह खरीदार को वस्तु के स्वामित्व का अधिकार दे, जिसे क्या कहते हैं?
    A) Express warranty
    B) Implied warranty
    C) Transfer of property
    D) Condition
    उत्तर: B) Implied warranty
  2. कौन सा अनुबंध भविष्य की वस्तु के लिए वैध है?
    A) ऐसी वस्तु जो अस्तित्व में है
    B) ऐसी वस्तु जो अनुबंध समय उत्पन्न होगी
    C) चोरी की वस्तु
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: B) ऐसी वस्तु जो अनुबंध समय उत्पन्न होगी
  3. अनिर्दिष्ट वस्तु का चयन कौन करता है?
    A) विक्रेता
    B) खरीदार
    C) न्यायालय
    D) अनुबंध में निर्दिष्ट पक्ष
    उत्तर: D) अनुबंध में निर्दिष्ट पक्ष
  4. यदि वस्तु विक्रेता के पास न हो, तो अनुबंध क्या कहलाता है?
    A) Void
    B) Voidable
    C) Valid
    D) Illegal
    उत्तर: D) Illegal
  5. ‘वारंटी’ (Warranty) का उल्लंघन होने पर क्या होता है?
    A) अनुबंध रद्द हो सकता है
    B) मुआवजा मिल सकता है
    C) अनुबंध स्वतः समाप्त
    D) कोई उपाय नहीं
    उत्तर: B) मुआवजा मिल सकता है
  6. खरीदार के लिए कौन सी वस्तु अधिक जोखिम भरी होती है?
    A) Future goods
    B) Specific goods
    C) Existing goods
    D) All goods समान
    उत्तर: A) Future goods
  7. विशेष वस्तु का चयन अनुबंध में कब किया जाता है?
    A) अनुबंध बनने के समय
    B) डिलीवरी के समय
    C) भुगतान के समय
    D) वस्तु के निर्माण के समय
    उत्तर: A) अनुबंध बनने के समय
  8. कौन सी वस्तु अनुबंध के समय गैर-विशिष्ट मानी जाती है?
    A) Generic goods
    B) Specific goods
    C) Future goods
    D) A और C
    उत्तर: A) Generic goods
  9. अनिर्दिष्ट वस्तु का जोखिम कब खरीदार पर आता है?
    A) अनुबंध बनने के समय
    B) वस्तु का चयन होने पर
    C) भुगतान होने पर
    D) डिलीवरी के समय
    उत्तर: B) वस्तु का चयन होने पर
  10. विक्रेता द्वारा वस्तु की छिपी खामी न बताना किसके अंतर्गत आता है?
    A) Breach of contract
    B) Fraud
    C) Negligence
    D) Warranty
    उत्तर: B) Fraud
  11. विक्रेता और खरीदार के बीच अनुबंध कब प्रभावी होता है?
    A) लिखित में
    B) मौखिक में
    C) सहमति और शर्तों के साथ
    D) केवल अदालत में
    उत्तर: C) सहमति और शर्तों के साथ
  12. विक्रेता की जिम्मेदारी है कि वह वस्तु का स्वामित्व बिना किसी अवरोध के हस्तांतरित करे। इसे क्या कहते हैं?
    A) Condition
    B) Warranty
    C) Implied condition
    D) Express warranty
    उत्तर: C) Implied condition
  13. भविष्य की वस्तु की बिक्री कब खतरे से मुक्त होती है?
    A) अनुबंध के समय
    B) वस्तु के अस्तित्व में आने के समय
    C) कीमत भुगतान के समय
    D) सुपुर्दगी के समय
    उत्तर: B) वस्तु के अस्तित्व में आने के समय
  14. किस प्रकार की वस्तु की बिक्री में जोखिम विक्रेता पर रहता है?
    A) विशिष्ट वस्तु
    B) अनिर्दिष्ट वस्तु
    C) Future goods
    D) Existing goods
    उत्तर: D) Existing goods (जब तक डिलीवरी न हो)
  15. यदि वस्तु अनुबंध के अनुसार नहीं है, तो खरीदार का क्या उपाय है?
    A) अनुबंध रद्द
    B) मुआवजा
    C) वस्तु स्वीकार
    D) A और B
    उत्तर: D) A और B
  16. कौन सी शर्त वस्तु के अनुबंध में अनिवार्य होती है?
    A) Price
    B) Quality
    C) Delivery
    D) All of the above
    उत्तर: D) All of the above
  17. ‘शर्त’ (Condition) और ‘वारंटी’ (Warranty) का उल्लंघन किस तरह अलग होता है?
    A) Condition का उल्लंघन अनुबंध रद्द कर सकता है
    B) Warranty का उल्लंघन केवल मुआवजा देता है
    C) दोनों का उल्लंघन समान होता है
    D) A और B
    उत्तर: D) A और B
  18. कौन सा अनुबंध वैध नहीं है?
    A) Future goods का अनुबंध
    B) चोरी की वस्तु की बिक्री
    C) Generic goods की बिक्री
    D) Specific goods की बिक्री
    उत्तर: B) चोरी की वस्तु की बिक्री
  19. विक्रेता की जिम्मेदारी कितने प्रकार की होती है?
    A) केवल Express
    B) केवल Implied
    C) Express और Implied
    D) कोई नहीं
    उत्तर: C) Express और Implied
  20. विक्रेता द्वारा वस्तु सुपुर्द करने में देरी हो तो खरीदार क्या कर सकता है?
    A) अनुबंध रद्द
    B) मुआवजा
    C) स्वीकार
    D) A और B
    उत्तर: D) A और B
  21. कौन सा अनुबंध वस्तु के स्वामित्व की गारंटी देता है?
    A) Express warranty
    B) Implied warranty
    C) Condition
    D) All of the above
    उत्तर: B) Implied warranty
  22. अनिर्दिष्ट वस्तु का चयन किस पर निर्भर करता है?
    A) खरीदार की पसंद
    B) अनुबंध की शर्त
    C) विक्रेता की इच्छा
    D) अदालत का आदेश
    उत्तर: B) अनुबंध की शर्त
  23. यदि वस्तु में छिपा दोष है और विक्रेता ने न बताया, तो खरीदार क्या कर सकता है?
    A) अनुबंध रद्द
    B) मुआवजा
    C) दोनों
    D) कुछ नहीं
    उत्तर: C) दोनों
  24. वस्तु का मूल्यांकन किस आधार पर किया जाता है?
    A) अनुबंध की शर्तें
    B) बाजार मूल्य
    C) दोनों
    D) अदालत का निर्णय
    उत्तर: C) दोनों
  25. Future goods के लिए अनुबंध में किसका जोखिम कम होता है?
    A) विक्रेता
    B) खरीदार
    C) बैंक
    D) कोई नहीं
    उत्तर: A) विक्रेता
  26. कौन सी वस्तु अनुबंध के समय चुनी जाती है और विशिष्ट होती है?
    A) Generic goods
    B) Specific goods
    C) Future goods
    D) Immovable goods
    उत्तर: B) Specific goods
  27. विक्रेता द्वारा वस्तु में दोष न बताना किसके अंतर्गत आता है?
    A) Breach of contract
    B) Fraud
    C) Negligence
    D) Warranty
    उत्तर: B) Fraud
  28. वस्तु की गुणवत्ता तय करने का मुख्य आधार क्या है?
    A) अनुबंध की शर्तें
    B) सामान्य मानक
    C) दोनों
    D) अदालत का निर्णय
    उत्तर: C) दोनों
  29. कौन सा अनुबंध निषिद्ध है?
    A) चोरी की वस्तु की बिक्री
    B) Future goods की बिक्री
    C) Generic goods की बिक्री
    D) Specific goods की बिक्री
    उत्तर: A) चोरी की वस्तु की बिक्री
  30. SOGA के तहत अनुबंध के उल्लंघन पर न्यायालय निर्णय किस आधार पर देता है?
    A) अनुबंध की शर्तें
    B) वस्तु की गुणवत्ता
    C) कीमत का भुगतान
    D) उपरोक्त सभी
    उत्तर: D) उपरोक्त सभी