IndianLawNotes.com

🏛 Ex Parte Order & Set Aside Petition – 50 Important MCQs

🏛 Ex Parte Order & Set Aside Petition – 50 Important MCQs


1. “Ex Parte” शब्द का अर्थ क्या है?

(A) दोनों पक्षों की उपस्थिति में
(B) एक पक्ष की अनुपस्थिति में
(C) केवल प्रतिवादी की उपस्थिति में
(D) कोई नहीं
उत्तर: (B)


2. Ex Parte Decree पारित करने का प्रावधान किस नियम में है?

(A) Order IX Rule 13
(B) Order IX Rule 6
(C) Order VIII Rule 1
(D) Order VII Rule 11
उत्तर: (B)


3. Set Aside Petition दायर करने का प्रावधान कहाँ है?

(A) Order IX Rule 13 CPC
(B) Order VII Rule 11 CPC
(C) Order X Rule 2 CPC
(D) Order XI Rule 1 CPC
उत्तर: (A)


4. Ex Parte Decree क्या है?

(A) दोनों पक्षों की सुनवाई के बाद आदेश
(B) केवल एक पक्ष की उपस्थिति में पारित आदेश
(C) अंतरिम आदेश
(D) अस्थायी निषेधाज्ञा
उत्तर: (B)


5. Ex Parte Decree कब पारित की जाती है?

(A) जब वादी अनुपस्थित हो
(B) जब प्रतिवादी अनुपस्थित हो
(C) जब दोनों अनुपस्थित हों
(D) जब न्यायालय चाहे
उत्तर: (B)


6. Ex Parte Decree रद्द करने हेतु याचिका कौन दाखिल कर सकता है?

(A) वादी
(B) प्रतिवादी
(C) न्यायालय
(D) कोई तीसरा पक्ष
उत्तर: (B)


7. Set Aside Petition की समय सीमा क्या है?

(A) 15 दिन
(B) 30 दिन
(C) 45 दिन
(D) 60 दिन
उत्तर: (B)


8. समय सीमा किस अधिनियम से नियंत्रित होती है?

(A) Civil Procedure Code
(B) Limitation Act, 1963
(C) Indian Penal Code
(D) Evidence Act
उत्तर: (B)


9. Ex Parte Order किस उद्देश्य से पारित किया जाता है?

(A) मुकदमे में देरी रोकने हेतु
(B) प्रतिवादी को दंडित करने हेतु
(C) वादी को राहत देने हेतु
(D) न्यायालय की सुविधा हेतु
उत्तर: (A)


10. यदि प्रतिवादी को समन वैध रूप से नहीं मिला, तो क्या किया जा सकता है?

(A) Ex Parte Decree वैध रहेगी
(B) Decree स्वतः निरस्त हो जाएगी
(C) प्रतिवादी Set Aside Petition दायर कर सकता है
(D) वादी को सजा मिलेगी
उत्तर: (C)


11. Order IX Rule 13 के अनुसार, Decree कब रद्द की जा सकती है?

(A) यदि समन की वैध सेवा नहीं हुई
(B) यदि अनुपस्थिति का कारण उचित है
(C) दोनों (A) और (B)
(D) कोई नहीं
उत्तर: (C)


12. “Sufficient Cause” शब्द किससे संबंधित है?

(A) Order VII Rule 11
(B) Order IX Rule 13
(C) Order VIII Rule 10
(D) Order X Rule 2
उत्तर: (B)


13. Ex Parte Decree के विरुद्ध कौन-सा उपाय उपलब्ध है?

(A) अपील
(B) पुनर्विचार
(C) Set Aside Petition
(D) सभी
उत्तर: (D)


14. यदि Set Aside Petition स्वीकार हो जाती है तो क्या होता है?

(A) मुकदमा समाप्त
(B) Decree स्थायी होती है
(C) मामला पुनः खोला जाता है
(D) वादी हार जाता है
उत्तर: (C)


15. Ex Parte Decree किसके खिलाफ पारित होती है?

(A) वादी
(B) प्रतिवादी
(C) दोनों
(D) किसी तीसरे पक्ष के खिलाफ
उत्तर: (B)


16. Ex Parte Order किस सिद्धांत के विरुद्ध नहीं है?

(A) Natural Justice
(B) Res Judicata
(C) Sub Judice
(D) Locus Standi
उत्तर: (A)


17. Ex Parte Decree पारित करने का अधिकार किसे है?

(A) केवल सिविल न्यायालय को
(B) केवल सत्र न्यायालय को
(C) दोनों सिविल व आपराधिक न्यायालय
(D) पंचायत
उत्तर: (A)


18. “Ex Parte” शब्द किस भाषा से लिया गया है?

(A) ग्रीक
(B) लैटिन
(C) अंग्रेजी
(D) संस्कृत
उत्तर: (B)


19. Set Aside Petition कब अस्वीकार की जाएगी?

(A) जब कोई कारण न दिया जाए
(B) जब देरी बिना उचित कारण की हो
(C) जब समन विधिवत सेवा हुआ हो
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर: (D)


20. किस निर्णय में सुप्रीम कोर्ट ने कहा कि न्यायालय को उदार दृष्टिकोण अपनाना चाहिए?

(A) Arjun Singh v. Mohindra Kumar
(B) G.P. Srivastava v. R.K. Raizada
(C) Sangram Singh v. Election Tribunal
(D) कोई नहीं
उत्तर: (B)


21. Ex Parte Order स्थायी आदेश हो सकता है?

(A) हाँ
(B) नहीं
(C) केवल अपील में
(D) केवल अंतरिम मामलों में
उत्तर: (A)


22. Ex Parte Decree को निरस्त करने का अंतिम अधिकार किसके पास है?

(A) वही न्यायालय जिसने पारित किया
(B) उच्च न्यायालय
(C) सुप्रीम कोर्ट
(D) किसी भी अदालत के पास
उत्तर: (A)


23. Ex Parte Order पारित होने से पहले क्या आवश्यक है?

(A) समन की सेवा
(B) गवाह की उपस्थिति
(C) लिखित बयान
(D) आवेदन पत्र
उत्तर: (A)


24. यदि समन गलत पते पर भेजा गया तो?

(A) आदेश वैध रहेगा
(B) आदेश अवैध होगा
(C) आदेश निरस्त किया जा सकता है
(D) वादी को दंड मिलेगा
उत्तर: (C)


25. Natural Justice का प्रमुख सिद्धांत क्या है?

(A) No man shall be judge in his own cause
(B) Audi Alteram Partem
(C) Nemo judex in causa sua
(D) सभी
उत्तर: (D)


26. Order IX Rule 7 का संबंध किससे है?

(A) Ex Parte Decree
(B) Hearing after appearance
(C) Written statement
(D) Appeal
उत्तर: (B)


27. Set Aside Petition को कौन स्वीकार कर सकता है?

(A) वही अदालत जिसने Ex Parte Decree दी
(B) जिला न्यायालय
(C) उच्च न्यायालय
(D) कोई भी अदालत
उत्तर: (A)


28. Ex Parte Decree पारित करने के लिए कौन जिम्मेदार है?

(A) न्यायालय
(B) वादी
(C) प्रतिवादी
(D) दोनों
उत्तर: (A)


29. Set Aside Petition की अस्वीकृति के बाद कौन-सा उपाय उपलब्ध है?

(A) अपील
(B) पुनरीक्षण
(C) पुनर्विचार
(D) सभी
उत्तर: (A)


30. “Sufficient Cause” की व्याख्या कौन करता है?

(A) वकील
(B) न्यायालय
(C) वादी
(D) प्रतिवादी
उत्तर: (B)


31. Ex Parte Order को रद्द करने की अधिकतम समय सीमा क्या है?

(A) 30 दिन
(B) 60 दिन
(C) 90 दिन
(D) कोई निश्चित सीमा नहीं
उत्तर: (A)


32. Ex Parte Decree के विरुद्ध कौन अपील कर सकता है?

(A) वादी
(B) प्रतिवादी
(C) कोई तीसरा व्यक्ति
(D) सभी
उत्तर: (B)


33. यदि वादी उपस्थित नहीं होता तो क्या होता है?

(A) मुकदमा खारिज हो सकता है
(B) Ex Parte Decree पारित होगी
(C) मामला स्थगित होगा
(D) दोनों पक्ष हारेंगे
उत्तर: (A)


34. Ex Parte Decree केवल किस प्रकार के मुकदमों में दी जा सकती है?

(A) सिविल मुकदमे
(B) आपराधिक मुकदमे
(C) परिवारिक विवाद
(D) सभी
उत्तर: (A)


35. Order IX Rule 13 CPC का उद्देश्य क्या है?

(A) मुकदमे को समाप्त करना
(B) न्याय के सिद्धांत की रक्षा
(C) आदेश को स्थायी बनाना
(D) अपील रोकना
उत्तर: (B)


36. Ex Parte Decree किस स्थिति में नहीं दी जा सकती?

(A) यदि समन की सेवा नहीं हुई
(B) यदि प्रतिवादी अनुपस्थित है
(C) यदि वादी उपस्थित नहीं है
(D) कोई नहीं
उत्तर: (A)


37. Set Aside Petition में किन दस्तावेज़ों की आवश्यकता होती है?

(A) आवेदन पत्र
(B) हलफनामा
(C) साक्ष्य
(D) सभी
उत्तर: (D)


38. यदि Set Aside Petition अस्वीकृत हो जाती है तो Decree का क्या होता है?

(A) समाप्त
(B) कायम रहती है
(C) स्थगित
(D) निरस्त
उत्तर: (B)


39. Ex Parte Decree पारित होने के बाद मामला किस स्थिति में जाता है?

(A) अपील योग्य
(B) समाप्त
(C) पुनरीक्षण योग्य
(D) सभी
उत्तर: (A)


40. Ex Parte Decree में वादी को क्या लाभ मिलता है?

(A) निर्णय शीघ्र
(B) प्रतिवादी की दलीलें अनुपस्थित
(C) मुकदमे में सफलता
(D) सभी
उत्तर: (D)


41. Set Aside Petition में अदालत क्या देखती है?

(A) अनुपस्थिति का कारण
(B) समन की सेवा
(C) देरी का कारण
(D) सभी
उत्तर: (D)


42. “Audi Alteram Partem” का अर्थ क्या है?

(A) हर व्यक्ति को सुनने का अवसर
(B) कोई भी स्वयं का न्यायाधीश नहीं
(C) न्याय में देरी अन्याय है
(D) कोई नहीं
उत्तर: (A)


43. Ex Parte Decree किन मामलों में दी जा सकती है?

(A) जब समन वैध रूप से सेवा हुआ हो
(B) प्रतिवादी उपस्थित न हो
(C) दोनों
(D) कोई नहीं
उत्तर: (C)


44. Set Aside Petition दाखिल करने के बाद क्या वादी को नोटिस देना पड़ता है?

(A) हाँ
(B) नहीं
(C) केवल अदालत के निर्देश पर
(D) आवश्यक नहीं
उत्तर: (A)


45. कौन-सा मामला Set Aside Petition के अंतर्गत नहीं आता?

(A) क्रिमिनल केस
(B) सिविल केस
(C) उपभोक्ता केस
(D) पारिवारिक केस
उत्तर: (A)


46. Ex Parte Decree को निरस्त करने के बाद मामला कहाँ लौटता है?

(A) उसी अदालत में
(B) उच्च न्यायालय
(C) पुनः ट्रायल कोर्ट
(D) जिला न्यायालय
उत्तर: (A)


47. Set Aside Petition किसे संबोधित की जाती है?

(A) वादी को
(B) उस न्यायालय को जिसने आदेश दिया
(C) उच्च न्यायालय को
(D) किसी भी अदालत को
उत्तर: (B)


48. Order IX CPC का विषय क्या है?

(A) Appearance of Parties and Consequences of Non-appearance
(B) Institution of Suits
(C) Judgment and Decree
(D) Appeals
उत्तर: (A)


49. Ex Parte Decree को कौन रद्द कर सकता है?

(A) वही न्यायालय जिसने पारित की
(B) अपीलीय न्यायालय
(C) पुनरीक्षण न्यायालय
(D) सभी
उत्तर: (A)


50. Set Aside Petition का मुख्य उद्देश्य क्या है?

(A) सुनवाई का अवसर देना
(B) देरी रोकना
(C) दंड देना
(D) आदेश स्थायी बनाना
उत्तर: (A)